災難醫學之心理衝擊(松德精神科診所接受聯合報採訪)


日本大震影響 焦慮、失眠、做噩夢 【聯合報╱記者高詩琴/台北報導】 2011.03.30 02:54 am 日本大地震已過兩周,引發的心理壓力開始席捲台灣民眾。精神科醫生表示,最近發現門診有一至二成病患受到影響,出現焦慮、失眠、做噩夢等症狀,需要調藥。其中又以地震受災戶及高階主管最容易受影響。 台北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師郭千哲說,災難初期以問題解決與急救為主,約一個月後,災民才會出現創傷壓力症候群。 症狀分三階段,剛開始不斷想起創傷事件影像、思考和感受及做噩夢,接著為避免接觸與創傷有關的事物且無法回憶創傷事件的重要片段,最後為過度警覺致無法入眠、注意力不集中和易怒。 郭千哲發現,最近門診有一成病患受到日本大地震影響而出現失眠、焦慮等現象,需要開安眠藥及鎮定劑來調藥。 松德精神科診所院長林耿立表示,最近診所也有一至二成病患受影響,出現類似症狀。 林耿立表示,不只地震受災戶會受影響,有些病患因近期發生人生重大變故,也容易承受日本大地震引發的心理壓力,且數量還為地震受災戶的兩倍。 林耿立解釋,這些病患們近來遭受親友病逝、罹癌、車禍意外等重大變故打擊,看到日本大地震災難畫面時易產失萬念俱灰、失落沮喪之感,其中又以平常「衝」事業最勤的高階主管為主。 他們平常工作繁忙,較沒時間停下腳步或陪伴家人朋友,一旦發生意外,反擊也就更大。 最近就有一位外商公司的高階主管,周遭親友接二連三病逝、罹癌等,再看到日本大地震災難資訊,他覺得「人生變幻無常」、「人生突然失去一切」,語重心長地跟林耿立說「我真的有必要這麼拚嗎?」林耿立說,治療先以藥物為主,多數病患可在兩周內達到五成至八成治癒。他建議病患,暫時不要追蹤災難資訊,先讓生活回歸正常。 【2011/03/30 聯合報】@ http://udn.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s