真的是「男人真命苦」?


由於身心科的女性患者比例較高,很多人都誤以為女性較容易有情緒問題,其實就林醫師的觀察,我們的社會強調男性必須肩負家庭的責任和事業成就的任務,認為「男兒有淚(累?)不輕彈」、「男兒膝下有黃金」,加上許多男子漢大丈夫都重視面子問題,因此造成男性才是擁有較多壓力的一群

但是為什麼求診的還是以女性居多呢?正如同之前所說,男性被鼓勵要競爭與工作有成就,造成有心理困擾也不知道該如何表達,甚至認為不該表達。在這樣的惡性循環下,我們從每年所公佈的自殺死亡率就可以發現,男性的自殺死亡率遠遠高於女性,原因就在於當壓力無法承受時,其實反擊的後座力就更加的強大

而林醫師在診間也發現一種情況,雖然來就診的是太太,但其實經過了解之後,其實更有情緒問題及精神問題急需處理的,卻經常是在外面等待的先生

另外從其他統計數據發現,男性不健康行為的比例較高(煙癮、酒癮等),且也有較多慢性病、較高的死亡率。但男性卻不如女性重視保健,在門診就醫次數、成人健檢的使用率都比女性低;造成住院比率與住院花費都高於女性的情況。

林醫師要呼籲男性朋友,平常多關心自己的心情,重視友誼及與家人相處,也要對於自己的情緒更加敏感,多與伴侶或家人溝通,讓自己的肩頭壓力適時釋放。而當面臨無法排解的障礙與困擾時,勇於求助,才能在面對未來挑戰時擁有更大的體力與能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s