美國醫學期刊發現:男人也有產後憂鬱?


林醫師曾經在部落格介紹過產後憂鬱症,這是一種由於產後婦女荷爾蒙分泌劇烈變化,加上角色變化與原先體質的影響下,而容易產生的疾病。但是今天新聞卻說男人也有產後憂鬱症?這是什麼原因呢?

(摘自新聞內容)專家警告,許多新手爸爸面臨產後憂鬱窘境,卻遭忽視而沒被診斷出來。根據美國醫療文獻研究,缺乏睡眠和肩頭上新的責任、以及老婆的產後憂鬱都可能使新手爸爸窮於應付,導致每十個新手爸爸中,就有一個面臨初為人父的憂鬱症。

研究員對美國醫學協會說,盡管新手爸爸的產後憂鬱比例比媽媽的低,但還是比我們目前以為的高。東弗吉尼亞醫學院團隊根據43份針對16個不同國家,28004對父母的研究,進行分析。研究團隊發現新手爸爸在喜獲新生兒後的幾周是最快樂的,但接下來的三到六個月,就可能開始有憂鬱現象。目前至少10%到25%的新手爸爸有產後憂鬱的症狀,通常伴隨著伴侶的產後憂鬱症而發作。因此預防產後憂鬱要從整個家庭下手,而非只有爸爸或媽媽。

主導此研究的James Paulson和Sharnail Bazemore教授說,對於新手爸爸的憂鬱症應盡力予以改善治療或轉診。特別是越來越多的證據表明,父親早期的憂鬱症對兒童情感、行為上的發育,都有極大的影響。精神保健慈善機構Mind的Bridget O’Connell說:「成為爸媽對男人或女人來說都是生命歷程的一大轉變,但這方面的心理健康研究卻很貧乏。」

所以在這些研究中,林醫師想跟讀者分享的是,雖然在生理上男性並不像女性有荷爾蒙的分泌變化,但是在工作之餘,需要犧牲睡眠來分攤嬰兒照料與照顧妻子情緒等因素之下,加上社會文化的影響,男性也會因家中增添新成員而影響心情起伏。在這一點上,男性也是需要被照顧與協助的,林醫師比較希望大家都可以關注到這個議題,而非如同某些人堅持的「這是正常的情緒反應,不值得擔心」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s