瞭解助眠藥


林醫師常被問到這樣的問題:「醫師,聽說安眠藥會越吃越重?那我這樣會不會上癮啊?」、「人家說吃安眠藥會影響大腦,所以會變笨,那我還要吃嗎?」這些似是而非的迷思常常讓許多為了失眠而苦惱的患者變得更加痛苦。

目前較常用的助眠藥物有兩類,第一種為benzodiazepine類(簡稱BZD,例如FM2),第二種則為non-benzodiazepine類(簡稱Non-BZD,例如使蒂諾斯)。第一種BZD的藥物作用在於幫助睡眠與抗焦慮、肌肉鬆弛,而第二種Non-BZD的藥物則專一作用在於睡眠,所以一般認為Non-BZD類藥物的助眠效果較快,作用時間適中,白天也較不產生爬不起來的情形,也較少出現四肢無力感。

這樣看來似乎Non-BZD類藥物是助眠的最好藥物,難怪許多人也相當喜歡使用使蒂諾斯。但是林醫師從門診上發現並不是這麼一回事。原因在於現代人工作繁忙,家庭負擔與人際相處的壓力增大,導致有許多患者都有失眠的困擾。但是一般人都認為既然睡不著就吃點助眠藥物來幫助,卻忽略了探究失眠的背後原因,只針對失眠的問題做處理。一開始可能吃少劑量的助眠藥物就可以順利入睡,但是過一陣子效果就變差了,於是自己擅自加重劑量,惡性循環之下,便誤認為是藥物會越吃越重了。

其實失眠症狀有可能是其他疾病所引起的,例如焦慮、恐慌,若是能搭配一些精神安定劑或者抗憂慮的藥物,在身心症狀解除後,睡眠情形自然就會變好。助眠藥物雖然在短時間內可以讓睡眠獲得改善,但在沒有解決身體或心理方面真正影響睡眠的原因下,失眠的問題還是會一直持續下去。所以當出現失眠的情況時,建議還是要親自到診間與醫師詳細討論失眠的原因,才能對症下藥,讓失眠的情況盡快改善

最擔心的狀況是有些人認為失眠只是小問題,便擅自到藥房買助眠的藥物,或拿朋友家人的藥物來使用。殊不知其實助眠的藥物也有分許多種,例如依照作用效型便可分為長、中、短效型,或是依作用方式也可分成協助快速入眠、避免早醒或者針對淺眠各種不同的效果,因此都需要透過醫師的了解之後再下處方,才能有效協助患者獲得良好的睡眠品質。

至於怎樣才算充足睡眠則因人而異,例如我們常聽說正常睡眠時間為8個小時,但是老年人則普遍有早醒、淺眠、間斷性睡眠的情況。一般而言,只要起床時覺得精神飽滿有元氣,不管真正睡眠時間是幾小時,其實就已經足夠了。而目前正服用助眠藥物的讀者,透過藥物的輔助,若能同時保持健康的飲食、規律的生活,配合適度的運動,便能協助養成良好的睡眠習慣,而再與醫師討論之後,更能逐漸減少助眠藥物的使用頻率,擁有良好睡眠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s