如何找到理想的工作?


今天林醫師在自由時報上看到一則新聞報導(有興趣者可以連結至新聞平台觀看全文),想跟大家分享一下想法。報導中指出,根據精神科醫師表示,近半年因經濟或工作環境壓力而求診的民眾約佔門診的一成。而依林醫師的觀察,的確在待業或期待轉換工作的壓力之下,也經常發現會併發一些憂鬱或睡眠等身心困擾。我想各位部落格的讀者都應該已經了解,身心科在身、心理這部分可以提供專業的協助,所以今天林醫師要跟大家分享的是「如何找到理想的工作?」

根據美國心理學家馬斯洛(Maslow)的需求理論來說,人總共有五個需求,從最基礎的『生理需求』,至最高層的『自我實現的需求』,像金字塔一樣,當基礎的需求滿足後,會繼續尋求下一個需求來滿足自己。因此尋求理想工作是每個人心中都會期待的願望。若能先瞭解自我的需求為何、方向為何,便能有效幫助您尋找工作。

大家可能經常從談話性節目或新聞片段中,看到人力銀行業者或相關的諮詢師分析如何找尋到好的工作。通常諮詢師會提供一些履歷面試等尋求工作的技巧,或是分析個人興趣的建議。其實這類諮詢師通常都是由心理諮商輔導背景的心理師擔任,心理師能透過深入的訪談、運用一些心理測驗及自我探索的方式來了解您自己的性向專長與個人需求,再為您分析各個工作領域的需求,進而給予適當的建議,協助您尋求適合您的工作。進一步還能提供您一些履歷自傳方面撰寫的技巧或面試表現的方法,讓你能順利找尋到下一份工作。至於從企業的角度,心理師也能協助分析新進員工或資深員工的長處與未來發展潛能,幫助企業組織培育所需要的人才。

台灣目前正處於心理領域發展的初期,或許許多人對於心理諮商能提供的服務還不是很清楚。其實心理諮商除了憂鬱與焦慮諮商、壓力與情緒因應、人際困擾、親密關係、家庭關係、親子關係與壓力因應的項目之外,更可以協助您處理工作與職場調適、生涯規劃與個人探索成長等需求。不但能幫助您在下一份工作前有更多的準備,也有助於您在未來工作的順利完成,降低在未來工作可能出現的不適應與擔憂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s