銀髮族的無形殺手—「失智症」


前陣子林醫師在電影台看到一部頗發人省思的影片,是由日本演技派男星渡邊謙所主演的「明日的記憶」,男主角是一位49歲的職場強人,因為罹患了阿茲海默症,家人與主角在整個發病的過程中如何自我調適、相互扶持的過程。片中清楚地呈現失智症的前兆、症狀與反應,是部相當感人的好片,在這邊推薦給有興趣的讀者。

我們所謂的「失智」代表大腦認知功能退化的一種狀態,最主要的病徵就是「記憶退化」,一般常發生於65歲以上的長者族群。常見的失智症有下列兩種:第一種便是電影中所提到的「阿茲海默症」。它是一種持續性的神經功能障礙,也是失智症中最普遍的成因。最明顯的早期症狀為健忘,一般人看到家中的長輩有如此行為時,通常會認為是「一般正常老化」的過程,而忽略失智症的可能。之後隨著病情的加重,病人的語言能力,空間辨別能力,認知能力便會逐步衰退。

另一種為「血管型失智症」,多半發生在有中風病史、高血壓、糖尿病、高血脂等血管危險因子的人身上,除了認知功能退化外,也會出現動作遲緩、走路不穩或失禁的現象,這些症狀在早期阿茲海默氏症是不常見的,所以血管性失智的病人也常被誤診為巴金森氏症。

失智症初期的症狀總是輕微而容易讓人忽視,再加上好發於老年人身上,於是就讓人更有藉口認為「這是老化的象徵,沒有什麼大不了的」。許多患者是到了出現妄想、錯亂等行為才開始就醫,然而,此時已是較不利治療的中、重度階段。因此平日便需多留意老年人的情況,若發現有任何徵狀,建議盡快尋找身心科評估就醫,減少失智症的危害。

以下為台灣失智症協會所提出的失智症十大警訊,提供給您參考:

一、記憶減退影響到工作:一般人偶爾會忘記開會時間、朋友電話,過一會兒或經提醒會再想起來。但失智症患者忘記的頻率較高,且即使經過提醒也無法想起該事件

二、無法勝任原本熟悉的事務:如英文老師不知「book」是什麼;自年輕即開車的司機伯伯現在經常走錯路;銀行行員數鈔票有困難;廚師不知如何炒菜等。

三、言語表達出現問題:一般人偶爾會想不起某個字眼,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,如「送信的人(替代「郵差」)」「用來寫字的(替代「筆」)」等。

四、喪失對時間、地點的概念:一般人偶爾會忘記今天是幾日,在不熟的地方可能會迷路。但失智患者會搞不清年月、白天或晚上,在自家周圍迷路,找不到回家的路。

五、判斷力變差、警覺性降低:例如開車常撞車或出現驚險畫面;過馬路不看左右紅綠燈;借錢給陌生人;聽信廣告買大量成藥;一次吃下一周的藥量;買不新鮮的食物等。

六、抽象思考出現困難:對言談中抽象意涵無法理解,而有錯誤反應。日常生活操作電器如微波爐、遙控器、提款機的操作,對指示說明的意思無法理解。

七、東西擺放錯亂:一般人偶而會任意放置物品,但失智症患者更頻繁,將物品放在非習慣性或不恰當的位置,如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡、到處塞衛生紙等。

八、行為與情緒出現改變:一般人都會有情緒的變化,失智患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因。可能出現異於平常的行為,如隨地吐痰、拿店中物品卻未給錢、衣衫不整等。

九、個性改變:一般人年紀大了,性格也會有少許改變,但失智患者可能會更明顯,如疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。

十、活動及開創力喪失:一般人偶爾會不想做家事、不想上班工作,失智患者變得更被動,需要許多催促誘導才會參與事務。原本的興趣嗜好也不想去做了。

One thought on “銀髮族的無形殺手—「失智症」

  1. 哈囉您好:

    我們是美國阿茲海默症協會。作為美國最大的失智症疾病組織之一,本機構致力於教育推廣及研究阿茲海默氏症,期許在不久的將來創造一個沒有阿茲海默的世界。過去數十年來我們已經協助無數病患、家屬及照顧者了解、預防、並樂觀面對患病之後的生活。

    本機構 最近剛成立中文翻譯網頁,介紹阿茲海默的十個警訊、阿茲海默症資訊簡介、互動式點圖解密:探索大腦之旅,以及附加資源。請參照: http://www.alz.org/living_with_alzheimers_chinese_10_signs.asp. 我們還提供多種有關老人失智症疾病、照顧方式和醫學研究的相關資訊。
    成千上萬的美國人民已經從我們的機構以及服務獲得需要的幫助,藉由翻譯成中文版本的網頁,我們希望這樣的教育資訊可以幫助更多全球的中文使用者。

    誠摯地邀請您來參觀阿茲海默協會的中文網頁,我們相信內容對您及有需要的大眾會有所幫助。

    Tina Chen: tchen@alz.org
    Slava Sambu: Slava.Sambu@alz.org

    美國阿茲海默症協會 敬啟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s