過動需治療,勿醜化利他能


昨天新聞頭條揭露,有不肖安親班教師讓不知情的學生服用「利他能」〈Ritalin〉一事,不但讓社會大眾相當緊張,更讓許多過動兒家長及團體開始擔心,害怕在新聞媒體的錯誤報導之後,會引發許多連鎖反應,最糟的狀況是:使得應該治療的兒童中斷治療。

林醫師特地整理出正確的新聞報導,希望可以幫助大家澄清一下觀念。報導中所提到的台大醫院高淑芬教授馬偕醫院臧汝芬醫師,他們兩位是林醫師相當尊敬的前輩與師長,也都是目前國內兒童心智發展與醫療的權威,相信可以幫助大家釐清一些迷思觀念。林醫師也再次呼籲,若您的孩子有注意力不足過動症候群的相關情形,還是應該尋求專業醫師的評估,不誤信坊間無根據的偏方,才是最正確的方式。

報導一:「利他能」遭污名 家長醫師出面澄清〈中廣新聞網〉

台北縣安親班驚傳餵食學童服用治療過動症的藥物「利他能」,不少人以「兒童古柯鹼」來形容這項管制藥品,醫師與家長團體擔心藥品與過動兒被污名,晚間緊急召開記者會說明,醫師解釋「利他能」經指導使用是安全的,對患者注意力與學習力也有正面幫助,不會有成癮現象,家長團體希望衛生署與媒體正確宣導,不要誤以為他們的孩子服用的是毒品。

台大醫院精神醫學部主任高淑芬解釋,國內外研究證實,「利他能」讓過動兒童的注意力、學習力以及社交技巧明顯進步,過去十幾年臨床經驗顯示,正確治療加上家長與校方協助,讓不少小孩的人生從黑白變彩色,對於外界把利他能與古柯鹼並談,高淑芬澄清,利他能沒有成癮問題,經醫師指導使用是安全

憂心被誤以為服用的藥物是毒品,赤子心過動兒協會秘書長蔡美馨呼籲衛生署正確宣導,期盼大家給予過動孩子正向的看待與關懷,讓注意力不足過動症兒童,有機會像體壇「水怪」菲爾普斯一樣,發光發熱。「被宣導成服用毒品,赤子心、家長團體、26萬過動家族情何以堪,請衛生署更廣泛正確的作衛生宣導。」

報導二:利他能遭醜化 家長醫師皆憂心〈中央社〉

台北縣某安親班老師涉嫌餵食學童管制藥品「利他能」,消息傳出後,過動兒家長和醫師直跳腳,擔心藥品和過動兒病童都遭醜化,使民眾誤以為過動兒都是吃「兒童古柯鹼」上癮。

衛生署食品藥物管理局指出,坊間誤傳「利用能」可以提高智能,讓人安靜唸書,其實這是錯誤的觀念;國內醫學中心現階段對於過動症的診療經驗,也未顯示病患使用「利他能」會有濫用的危險。

中國時報報導,「利他能」有「兒童古柯鹼」之稱,極易上癮,有暴怒及注意力不集中的副作用。由過動兒家長組成的「赤子心過動症協會」看到報導後,接獲不少家長關切電話,協會正向相關藥廠索取資料,準備發表聲明澄清污名。

過動兒家長蕭太太表示,兒子經醫師診斷服用「利他能」後,變得比較專心讀書,課業表現變好,作業不再拖到半夜還寫不完,丟三落四的情況也減少,可見「利他能」確有療效;後來因為心悸及頭暈副作用,加上她改變管教方式,孩子就不再服用」。

一家不具名的藥廠人員指出,過動兒家長對「兒童古柯鹼」這個負面字眼很感冒,因為這會讓人以為過動兒濫用成癮藥物;擔心有人會因此拒絕治療過動症。

偕醫院兒童心智科主治醫師臧汝芬也說,「利他能」是健保局規定適用在注意力不足過動症的第一線用藥,應由醫師開立處方後依指示服用現在遭到過度醜化,會造成家長恐慌而不按時服藥,將影響目前正規使用該項藥物治療的孩童。

臧汝芬表示,醫學研究顯示,在專業醫師的診斷及處方下,「利他能」具有一定的療效,非法取得「利他能」絕對是個錯誤,且此藥若遭污名化,將造成更多的困擾。

報導三:勿將利他能污名化 正確服用不會頭腦萎縮〈中國時報〉

據媒體報導,某安親班負責人不當給學童使用「利他能」藥品,並指稱此藥為「兒童古柯鹼」,服用會有過度興奮、頭腦萎縮等後遺症。馬偕醫院兒童心智科主治醫師臧汝芬表示,利他能是健保局規定適用在注意力不足症候群診斷的第一線用藥,且需由醫師開立處方後依指示服用,並有明確的醫學研究驗證,該藥在專業醫師的診斷及處方下,在治療注意力不足症候群的治療上有一定的成效。

臧汝芬強調,利他能是短效性的藥,通常是在注意力不足症候群診斷後,病人三餐服用,達到治療效果,一旦病人在回診時有嘔心、胃口差、食慾差,或是有輕微心跳快與肚子不適的現象時,則會考慮改為長效型用藥,只要遵照醫師指示下正確服用,絕不會造成頭腦萎縮等嚴重副作用

由於將利他能過度醜化為「兒童古柯鹼」,已造成家長恐慌而不按時服藥,將影響目前正規使用該項藥物治療的孩童,臧汝芬醫師表示,非法取得該項藥物是個絕對性的錯誤,但也提醒各界勿把此藥污名化,造成更多的困擾。

報導四:家長:過動兒服用利他能 情非得已〈中國時報〉

中和某安親班女老師給學生服用治療過動兒藥物「利他能」,過動兒家長表示,藥物本身就有正反兩面,孩子若能不用藥且適應良好、正常學習,是每個過動兒家長的心聲,但在不得已的情況下,只能遵照醫生指示,正確使用並治療。

台灣赤子心過動症協會蔡美馨指出,對於廿六萬名過動兒家長而言,不用藥是最大的期盼,但在情非得已下,接受醫師囑咐並正確使用利他能及治療,情況確實有改善,且心理治療配合藥物,效果更為明顯。

一名過動兒家長指出,孩子長期接受醫師治療服用利他能,並未出現副作用,況且一般藥物均可能會出現後遺症,利他能雖是中樞神經興奮劑,但並非毒品,而是列為第三級的管制藥品。安親班老師未經醫師評估,直接給孩子服藥,確實會影響孩子發育,但過動兒若未服藥,恐會出現無法適應團體生活及學習困難等障礙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s