悲歡離合的課題


社會新聞事件中,經常看到許多令人遺憾與惋惜的事件發生。例如重大車禍造成了多條生命的消逝,也導致許多家庭的破碎,我們從新聞媒體上看到都覺得不忍與悲傷,相信當事者的親朋好友必定更加心情沉重,難以接受事實。

而在你我身邊,可能發生的是自己重要的親友因病過世或離去(例如分手、離婚),這時除了哀傷與悲痛外,還需要盡速打起精神處理許多相關的細節,往往也讓人感到心力交瘁,難以調適。例如報章報導,知名歌手在夜裡需要借重藥物才能夠入眠。

這些人生的悲歡離合都可能發生在每個人身上,但不是每個創傷事件皆會產生「創傷後壓力症候群(簡稱PTSD)。」PTSD是由急性壓力持續產生慢性化,即一個人受到創傷,導致急性的壓力,而每個人有不同的因應方式,壓力無法解決,會逐漸慢慢的累積成慢性的壓力,便為創傷後壓力症候群。

PTSD主要有幾個特徵:曾經歷過創傷事件,感到無助或害怕的感受、不斷地經驗到創傷事件:例如一直有創傷事件的感受,或夢到事情重複發生,彷彿就像昨天剛發生的感覺;還有持續逃避與有麻木的感受:像是避免走到傷心地或讓自己呈現出發呆的情況;另外也會有增加警覺性,如容易受到驚嚇、注意力無法集中和易怒之類,而影響到日常生活。

如果您目前正遇到重大的事件打擊,以下的幾個問題可以幫助您了解自己目前的情況,而當您的日常作息已經受到情緒影響時,請不要擔心猶豫,盡快就醫,讓我們幫助您一起面對人生的課題。

以下是經歷重大事件的人常有的反應,請一題一題看,並圈出『過去一週中』每一種反應發生的頻率。若沒有發生這些反應,則請圈選『沒有發生過』這一欄。

頻率

反應

沒有

發生過0%

很少

10%

有時

30%

常常

60%

1. 我不要想,卻會不自主想到這事件的種種。
2. 我想到此事件時,會壓抑自己的生氣。
3. 我想把事件的印象從記憶中拿掉。
4. 腦海中湧現的事件景象使我睡不安。
5. 我對於此意外有強烈的情緒。
6. 我會做有關事件的夢。
7. 我會避開接觸有關事件的事物。
8. 我會覺得事件好像沒有發生或不是真實的。
9. 我避免談論此事件。
10. 有關事件的印象常會闖入我的腦海中。
11. 別的事也會讓我想到此事件。
12. 我對此事件有許多情緒但我不想處理。
13. 我努力不去想此事件。
14. 任何相關線索都會引起此事件的情緒。
15. 我對此事件的情緒是麻木的。

分數參考:

(1) 每題以頻率計算,「沒有發生過」為0分、「很少」為1分、「有時」為3分、「常常」為5分

(2) 第1,4,5,6,10,11,14題為侵入(intrusion)的反應內容,第2,3,7,8,9,12,13,15題屬於逃避(avoidance)的反應內容。

(3) 得分24-34屬準創傷反應,得分35以上就達顯著創傷反應。建議須立即諮詢身心科醫師。

量表來源:臺北市政府衛生局社區心理衛生中心

2 thoughts on “悲歡離合的課題

  1. 醫生你好
    我三年多以來,一直有些症狀,尋遍名醫都醫不好,不知道該怎麼辦?
    請醫生幫我診斷一下以下症狀。
    發病時有的症狀:
    1.有時有點耳鳴
    2.有時打哈欠,打不起來非常難受
    3.眼睛閉起來眼皮就會一直跳動,無法好好休息
    4.眼神呆滯,眼睛一直往上看
    5.坐立難安,來回走動
    6.注意力無法集中

    請醫生幫我分析一下這可能是什麼情形!! 謝謝!

    • 安安你好
      我記得我已經回覆這個問題
      你可能是藥物引起的眼睛上吊以及來回走動

      但是根據你的陳述我很難判斷
      可能是一些焦慮自律神經失調的症狀是很有可能的
      1,2,3,6像是焦慮緊張4.5可能是藥物副作用
      建議門診問診會比較好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s