NIMH文章:(二)什麼是躁鬱症?


第二則跟大家分享的NIMH文章是躁鬱症,感謝松德診所楊景然醫師在百忙之中協助校閱,各位讀者如果有任何不清楚的,還是相當歡迎與我或楊醫師討論喔

躁鬱症又稱為雙極性疾患,是一個嚴重疾病,對於人的情緒、活力及其他的功能產生很大的改變,躁鬱症的症狀跟一般人的情緒起伏不同,他是非常劇烈的。

躁鬱症者在情緒上有著戲劇化的改變,會在極度地亢奮、焦躁和難過、無望中循環,有時在中間會有一段情緒平穩的時間。隨著情緒的變化,患者的活力及行為也會有劇烈地改變。這樣的情緒亢奮和情緒低落時期分別稱為躁期與鬱期。

躁鬱症患者在不同時期中會經歷到不尋常的劇烈情緒,稱為”情緒起伏期(mood episodes)”,在一個過度高興或亢奮的狀態,稱為躁期,而在極度難過或絕望的狀態,便稱為鬱期,有時在情緒起伏期中同時包含了狂躁和憂鬱的徵狀,稱為混合期。躁鬱症患者在情緒起伏期時也可能會暴躁易怒。

精力、活動力、睡眠及行為會隨著情緒產生嚴重改變,躁鬱症患者可能會持續感到情緒的反覆,而不是獨立分離的躁期和鬱期。

如果幾乎每一天的大部分時間裡都有一些狂躁或憂鬱的症狀,至少持續一至兩個禮拜,可能便是躁鬱症的患者。有時症狀甚至嚴重到使人無法正常工作、上學或從事家中事務。

躁鬱症的症狀如下

狂躁或躁期所包含的症狀 憂鬱或鬱期所包含的症狀
一、情緒改變1.長時間感到很亢奮、過度地開心或坦率。

2. 非常易怒、焦躁,覺得很神經質或興奮。

二、行為改變

1.講話速度很快,容易從一個主題跳到另一個主題,出現跳躍式的思考。

2.容易心煩意亂。

3.增加目標導向的活動,像是訂定新的計畫。

4.煩躁、靜不下來。

5.睡眠很少。

6.對於自己的能力有不切實際的自信。

7.行為衝動、會參加一些有趣但危險性高的活動,像是花錢狂歡、衝動性行為和商業投資。

一、情緒改變1.長時間感到擔憂或空虛。

2.對於平常所喜歡的活動失去興趣,包括性。

二、行為改變

1.感覺很累或無精打采。

2.注意力不集中、記憶力降低及難以作決定。

3.覺得焦躁不安或易怒。

4.飲食、睡眠及興趣改變。

5.有想要自殺的念頭或企圖自殺。

摘自:美國國家精神衛生研究院( National Institute of mental health)

中文翻譯:李碧蕙、洪紫瑋

校閱:松德診所身心科  楊景然醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s