NIMH文章:(一)憂鬱症的類型與徵狀


美國國家精神衛生研究院﹝NIMH﹞特別針對一般大眾整理了一些身心疾病的介紹,內容很簡單易懂,林醫師特別請診所的工作同仁翻譯為中文,經由林醫師的校閱過後,未來會陸續跟各位讀者分享,希望能夠提供大家更多對於身心疾病的認識。

第一則與大家分享的是憂鬱症的類型與徵狀,如果大家在讀過之後,有任何問題都歡迎提出與林醫師討論。

什麼是憂鬱症?

憂鬱症為嚴重醫學疾病,他不僅指一段時間覺得憂鬱或心情不佳而已,而是在幾個禮拜內都覺得沮喪、情緒低落及無助。

憂鬱症的類型

憂鬱症有幾種類型,較常見的是重鬱症和低落性情感疾患(輕鬱症)這兩種。

(1)重鬱症(Major depressive disorder):又稱為重度憂鬱症(Major depression),特徵是會合併多種症狀,對工作、睡眠、讀書、飲食與過去喜歡的活動都失去能力,且妨礙正常的生活功能,部分重鬱症患者在一生中可能僅會發作一次,而大部分則會重複發作。

(2)低落性情感疾患(Dysthymic disorder):又稱為輕鬱症,患者的症狀較不嚴重,但發病期會持續兩年或更多的時間。患者不會失去一般的生活能力,但仍然會干擾正常的功能或感覺不舒服,輕鬱症可能在一生中,會發作一次或一次以上的重鬱。

以下有一些不同於典型症狀的憂鬱症,或者僅發生於特定的情況之下,不過並非所有的科學家也都同意這樣的憂鬱症分類:

(3)精神病性憂鬱症(Psychotic depression):有一些精神分裂症會伴隨嚴重憂鬱症,如脫離現實感、幻覺或妄想。

(4)產後憂鬱症(Postpartum depression):指新手母親在產後一個月內,被診斷出來的重度憂鬱症,估計約有10~15%的婦女在生產之後出現產後憂鬱症。

(5)季節性憂鬱症(Seasonal affective disorder, SAD):在冬天缺乏陽光的情況下會發病,通常在春天及夏天之時,憂鬱的症狀便會消失。季節性憂鬱症可採光照療法,但將近有一半的患者僅做光照療法是沒有效果的;若能使用抗憂鬱的藥物或結合心理治療便可有效處理症狀。

(6)雙極性疾患又稱為躁鬱症,它並不如重鬱症或輕鬱症一般的常見,躁鬱症的特徵在於患者的情緒會不斷在極度亢奮(如狂躁)與極度低落(如憂鬱)中循環改變。

憂鬱症的特徵與症狀

同樣為憂鬱症的人並不會經驗到相同的症狀,而憂鬱症嚴重的程度及頻率、以及持續的時間都會因人而異。症狀包含如下:

*持續的感覺難過、焦慮或空虛。

*感覺絕望或悲觀。

*感覺內疚、沒有價值或無助感。

*煩躁不安。

*對於原本喜歡的事情失去興趣,包含性。

*疲勞且失去精力。

*對於專注力、記憶力以及做決定都有困難。

*失眠、清晨易醒或過度睡眠。

*暴食或沒有食慾。

*有自殺的想法或企圖自殺。

*接受治療也無法痊癒,仍會持續性疼痛、頭痛、抽搐或消化不良。

摘自:美國國家精神衛生研究院( National Institute of mental health)

中文翻譯:洪紫瑋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s