失智症的評估與預防(簡易量表)


失智症是一種漸進式的記憶力衰退,通常好發於65歲以上的老人,少數則發生在65歲之前,稱為早發性失智症。一開始您會發現,家中老人常忘記剛剛發生的事、説過的話,不斷重複交代著同樣的話,接著便出現生活自理能力逐漸退化,像是將東西擺放在奇怪的地點、沒有辦法思考複雜的事、表達能力出現問題,連簡單的一些詞句都忽然說不出來,甚至就連個性都有了轉變,原本喜歡、擅長的事也變的沒有辦法處理。

上述都是一般常見的失智症症狀,包含記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力,及語言等的認知功能障礙,同時也可能出現個性及情緒的改變、行為異於平常、喪失信心與活力、妄想或幻覺等情況。

以下是一份提供臨床參考的簡易心智狀態問卷,可以提供您幫忙家中的長者做初步的篩檢。請依以下的問題順序詢問並紀錄:

1. 今天是幾號?(年、月、日都對才算正確)

2. 今天是星期幾?(星期對才算正確)

3. 這是什麼地方?(對所在地有任何的描述都算正確;說「我的家」或正確說出城鎮、醫院、機構的名稱都可接受)

4-1. 您的電話號碼是幾號?(經確認號碼後証實無誤即算正確;或在會談時,能在二次間隔較長時間內重覆相同的號碼即算正確)

4-2. 您住在什麼地方?(與上題擇一詢問,如長輩沒有電話才問此問題)

5. 您幾歲了?(年齡與出生年月日符合才算正確)

6. 您的出生年月日?(年、月、日都對才算正確)

7. 現任的總統是誰?(姓氏正確即可)

8. 前任的總統是誰?(姓氏正確即可)

9. 您媽媽叫什麼名字?(不需要特別証實,只需長輩說出一個與他不同的女性姓名即可)

10. 從20減3開始算,一直減3減下去。(期間如有出現任何錯誤或無法繼續進行即算錯誤)

若上述問題答錯3題以上,便為不同程度的心智功能障礙,建議您盡速帶長輩至精神醫療院所進行進一步的失智症檢查,及早發現處理便可有效改善症狀,減緩退化速度,避免失智症的繼續惡化。

預防失智症,從日常生活做起

失智症是一種大腦細胞退化的疾病,雖然目前在醫學上對於導致失智症的原因仍未有定論,但在日常生活中仍有許多保護因子能協助大腦運作活化與保持腦部青春,降低罹患失智症的風險。

一、增加頭腦運動,多參加團體活動、拜訪親友,保持良好的社交互動。

二、多吃蔬菜水果,保持低卡低脂低糖的飲食習慣,避免三高(高血壓、高血糖、高血脂)疾病。

三、避免頭部外傷,騎車戴安全帽,避免摔倒時撞擊頭部。

四、注意生活習慣,保持固定運動、良好的睡眠及營養均衡的飲食。

五、定期健康檢查,及早發現問題並處理。

六、服藥及補充營養品都應遵從醫師囑咐,避免自行擅自停藥或用藥。

七、多進行可刺激腦部活化的休閒活動:例如打麻將、打牌、看電視、聽收音機、拼字、拼圖、數獨、猜謎,以及閱讀書籍與學習新知,養成終生學習的習慣。

文章同步刊登於松德診所身心科網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s