家有失業者,寬心包容多鼓勵


受到全球不景氣的影響,有許多人因此而受到波及。當家裡有人受此次不景氣影響,而失去工作或待業在家時,家人與親朋好友間的支持鼓勵是非常重要的,更是失業者重新啟動的力量。

失業者因為情緒長期處在壓力狀態下,易產生失眠、憂鬱、易怒、悲觀等負面情緒。為協助親愛的家人渡過此次金融風暴,建議您在面對沮喪或是疲於找工作的家人時,要提醒自己,多關懷,多包容,共同面對困境,陪伴家人一起渡過難關,以下是一些簡短的建議說法,提供您參考。

面對失業家人,請記住「四不」「六要」

四不:不要指責、不做人身攻擊、不冷嘲熱諷(調侃)、不刺激

※ 不要指責

 1. 不要指責他學藝不精不努力,所以才被裁員。

 2. 不要指責他都不趕快出去找工作,留在家裡坐吃山空。

 3. 不要指責他留在家裡也不幫忙做家事、好吃懶做,所以才會沒工作

※ 不要人身攻擊

 1. 不以對方身心缺點為攻擊目標(如:說話不流利、就是腦筋不好才被裁)

 2. 不以對方的身分而抱怨(如:身為一家之主居然不會賺錢回家)

※ 不冷嘲熱諷(調侃)

 1. 不要言不由衷調侃對方(如:真好,可以在家休息)

※ 不刺激

 1. 不以言語或行動刺激對方(如:你再這樣下去,不如去死好了,一點用都沒有)

 2. 不要隨意探問是否快要活不下去了或日子是不是過不下去了

 3. 不要給壓力(如:你要是倒下去我們全家怎麼辦)

 

六要:要多體諒、要多包容、要多關懷、要多鼓勵、要多給機會、要多陪伴

※ 要多體諒:失業在家非己所願,家人如能多體諒失業者的心情與處境,即可多給失業者一些生存的空間,閒置在家的壓力也會減低一些。

 1. 我了解,是因為大環境的影響,你才心情不好的

※ 要多包容:多包容失業者的情緒,長期處在壓力狀態下,易造成失眠、心情低落、沮喪、悲觀等負面情緒,或因面子問題造成在互動上情緒失控的反應,此時若能多包容,不以對方的反應為惡意攻擊,而是體諒對方的壓力,即可避免衝突的發生。

 1. 我知道你生氣並不是針對我,只是現在心情不好

※ 要多關懷:當失業者產生情緒低落、沮喪、悲觀等負面情緒時,多關心對方,說聲多保重、日常的問候即可。

1.  吃飯了嗎?還好嗎?自己要多保重喔!

 2. 心情還好嗎?要不要聊一聊?

※ 要多鼓勵:以鼓勵取代責備,多加油打氣,不浮誇一定能馬上找到工作,而是鼓勵他繼續努力,也許可以嘗試不同領域的工作發展,說不定會有新的發現。

 1. 加油喔,要不要試試以前你一直想做的事?(工作方向)

※ 要多給機會:失業者若處在長期求職被拒的情況裡,可能會失去信心即產生退縮的心態,此時家人不妨多留意政府及民間的就業機會,或勞委會的立即關心計劃內之「就業補給站」、「心靈加油列車」等活動,提供失業者參考,並鼓勵他(非強迫)運用資源。

1.  政府最近推出很多資源,你要不要試試看?或找專家談一談,規劃一下?

※ 要多陪伴:若失業者出現過度低落(如無望感、憂鬱情緒等)時,則需要家人多加陪伴,讓失業者知道不是自己一個人面對,而是有家人好友的陪伴,可以一起去面對失業的壓力及找工作時的焦慮,以陪伴降低失業者覺得只有「一個人/孤獨」的心情。

 1. 心情不好的時候,別忘了,可以找我陪你說說話/或陪你一起找工作喔!

在景氣回春前,可以藉由政府的資源提供、家人朋友的加油打氣,讓失業者知道他並不孤單,身邊還有大家的支持及協助。只要不放棄希望,運用政府的資源,重新出發,充實自己的能量,走過失業時刻的人生轉彎處,創造新的開始,人生一定會有另一番風景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s