大人世界的過動症


小楨的媽媽在一家外商公司上班,某天帶著小楨回診的時候閒聊了起來。小楨媽媽說,公司裡有個三十出頭的男同事,平常在公司的表現,簡直就是成年版的小楨。開會的時候老是一直走進走出,起來倒個水,拿個資料,丟丟垃圾,不然就是喜歡插話,然後自顧自的跟隔壁的交談起來。這個同事平常的工作表現也不差,只不過大家都戲稱他的座位上一定有蟲,不然怎麼全辦公室只有他一個人坐不住,不到一個小時就起來晃來晃去,找人聊天。其他員工對他這樣的行為似乎也有私底下的抱怨。讓小楨媽媽不禁懷疑,這個男同事以前是不是也是ADHD的小朋友。

 

其實這樣的描述,聽起來真的很像是成年人的ADHD

 

大部分的ADHD小朋友,在過了青少年期之後通常症狀就會慢慢消失,而適當的藥物及心理治療可以協助小朋友與爸媽處理這些ADHD症狀。但也有一小部分的人會延續到成年。

 

目前確診的ADHD成年人中,其實大部分症狀應該在小學之前就已經出現,但當時可能因為種種原因而未能早期診斷出來:(1)症狀表現以注意力缺乏為主,而沒有過動的問題;(2)智能不錯,彌補了症狀帶來的功能性損害;和(3)成長和學習環境極為包容。但到了成年期,這些注意力不全與過動衝動的問題,可能會帶來種種影響。如 (1)注意力無法集中,以致無法完成該做的任務或學業;(2)衝動控制不佳,容易動怒或發脾氣;(3)面對問題時沒耐心思考解決之道,提前放棄,缺乏解決技巧;(4)由於上述種種問題,功能自然受到影響,包括社經地位較低、工作及學業表現不良、人際關係不佳、婚姻問題可能也較多。

 

目前對於成人ADHD診斷上,已經有了客觀量表(ASRS)可以利用,協助醫師臨床評估這些症狀對生活工作家庭等等的衝擊程度,當然也必須參考他成長過程的一些紀錄,例如中小學時是否已經有注意力缺陷過動症的一些症狀,現在是不是伴隨有認知行為偏差或是物質濫用的傾向?

 

與兒童期ADHD不同的是,成年人的ADHD通常會伴隨有物質濫用(藥癮、酒癮)及憂鬱、焦慮、反社會人格等等。而在治療成年人的ADHD時,藥物治療仍然是主要控制核心症狀的最好方法。但仍要評估其伴隨出現的一些行為問題,調整治療方式,適當的時候也需要以心理治療輔助改正認知行為的問題。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s