焦慮症?自律神經失調?


焦慮症?自律神經失調?

 

甚麼是焦慮症?

焦慮是一種模糊不定的不安、煩躁、擔心、甚至恐慌的感覺,不一定有明顯特殊的外在因素。在一般民間的說法會說是自律神經失調,指的是一個人睡不好,擔心害怕或是恐慌,以及伴隨很多身體症狀,例如胃痛,胸悶,頻尿,心悸,手腳發麻冰冷等等。

 

焦慮性疾病的導因?

個體有情境或發展性的危機,在個體調適不良的情況下即產生了焦慮。家族中有人有焦慮症,自己會發生的機率也會跟著增加。

 

患有焦慮症的人會有哪些症狀?

主要的病徵是心理上的不安、焦慮及隨著心理焦慮而來的身體症狀。例如: 呼吸困難, 心悸,失眠, 出汗忽冷忽熱,暈眩、頭暈或不穩的感覺,不真實的感覺,感覺異常 顫慄或發抖,胸痛或其他窘迫性感覺,噁心或腹部不適

 

焦慮症該如何治療?

1. 藥物治療:經醫師指導服用,服藥時避免飲酒。

2. 生理回饋治療:一種利用儀器,學習並找到讓自己身體放鬆的技巧。

3. 心理治療:和心理治療師討論自己的困擾、挫折及心理衝突,逐漸可以了解自己的各種情緒反應。

4. 行為治療:有些人的焦慮和情境有關,如怕坐電梯就可以行為治療來幫助。

5. 肌肉放鬆法:透過認知的訓練,教導認識身體各部位肌肉的放鬆程度以減輕壓力感或增強承受能力。

 

五、 預後:

焦慮症就像感冒一樣,每個人一生中都有發生的可能,情況有輕重,布一定每個人都需要求醫治療,但有足夠且正確的認識是必要的。臨床上約有半數的患者會痊癒,其餘的病人症狀起伏不定,時好時壞,約五分之一的患者會演變成慢性化。

 

當焦慮症狀發生時該怎麼辦?

當焦慮症發作時,你可能同時會有心悸、頭痛、頭暈、窒息感、冒冷汗等的生理狀況發生。當這些症狀發生時,可採取一些方法舒緩焦慮的情緒,如:

l 放鬆訓練:如果能規律作放鬆訓練就能減低焦慮,其放鬆訓練技巧為先想像一個寧靜的場景然後利用以下之技巧練習:

1. 先是緊縮一肌肉群(如雙眼用力緊閉)再放鬆,以分辨緊張與放鬆之間的差別。

2. 再依序依耳、口、鼻、肩膀、頸部、手臂、腹部、雙腳、各個手指頭、腳趾頭先用力緊縮再放鬆。

3. 像是在睡眠中緩和與規則的呼吸。

4. 最後,像是剛睡醒般的慢慢活動起來。

如此大約循環做五到十次。

l 過度換氣的治療:過度焦慮有時也會伴有過度換氣的情形,此時可以練習深呼吸,慢慢吐氣,跟自己對話說這是焦慮換氣過度,我不會怎樣,只要我放慢呼吸,等一下就會好了。

l 儘可能吸收有關焦慮疾病的知識,了解各種焦慮症的治療方式,及其他患者如何獲得康復的經驗。因此有些團體治療可以提供良好的回饋與病患互助。

l 與醫師聯繫,詢問有關焦慮症之治療計畫,無須害怕求醫會不好意思。

 

文章同步刊登於

松德診所身心科暨兒童青少年發展中心網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s